Сайт Храма пророка Даниила на Кантемировской

О прославлении русского учителя математики
Леонтия Филипповича Магницкого


28 сентября в Государственной думе состоялся Круглый стол по прославлению имени Леонтия Филипповича Магницкого – первого учителя математики в России (1669–1739), что, сами понимаете, очень актуально – нынешний год объявлен Годом Учителя. Как это ни страшно звучит, но образование в России можно считать успешно разрушенным.

Учителя наших детей никак не могут вспомнить, в чем состоят их обязанности, а если и вспоминают, то скрежещут зубами от невозможности эти обязанности исполнить. Если в свете вышесказанного учесть также, что мы, в общем-то, не хотим, чтобы наши дети росли необразованными дурачками, – прославление Леонтия Филипповича Магницкого можно считать очень важным актом. Потому что этот уникальный человек был первым профессиональным русским учителем. Не имеет смысла рассказывать про него известные биографические факты – это можно и энциклопедии прочитать. Но человек он, правда, удивительный.

Магницкий был, конечно, не первым математиком на Руси, но в качестве первого учебника математики было издано именно его сочинение – знаменитая «Арифметика, сиречь наука числительная…», хотя была и конкуренция, иностранные претенденты. Книга была издана огромным по тем временам тиражом – 2500 экз. Эту книгу небезызвестный, надеюсь, всем М.В. Ломоносов называл «вратами своей учености» – представьте себе! Профессор философского факультета МГУ, завкафедрой истории русской философии М.И. Маслин назвал «Арифметику» Магницкого «мировоззренческим сочинением, полипредметной книгой, политехникумом».

И заметьте, в Навигацкой школе, где Магницкий преподавал длительное время, он был единственным РУССКИМ учителем. А сейчас, как сообщил профессор кафедры книжного бизнеса Московского госуниверситета печати Г.И. Матрюхин, «даже в киоске Государственной думы на множестве продающихся здесь книг по развитию менеджмента нет ни одной русской фамилии»!

Свою ученость Леонтий Филиппович приобретал самостоятельно, в библиотеке Нило-Столобенской пустыни, которую, между прочим, возводил его двоюродный дед – святитель Нектарий. И сам Магницкий был верным Богу и Церкви.

Он отстаивал истину твердо и непреклонно, был жестким, стойким полемистом и защитником правой веры. Говорят даже, что знаменитый судебный процесс по обвинению еретиков Дмитрия Тверитинова и Михаила Косого в уклонении от православия был инициирован им, и он успешно полемизировал с Тверитиновым, который считался тогда местным златоустом-любителем, его называли еще «незатыкаемые уста». Наверное, сейчас бы его назвали нетолерантным или неполиткорректным…

Он был что называется нынче self-made-man – человек, сделавший себя сам. И всей своей жизнью воплотил замечательный девиз: БЫТЬ УСПЕШНЫМ, НО НЕ БЫТЬ ПОРОЧНЫМ. Молодежь, возьмите, кстати, на заметку!

Итак, можно сказать, что он был первым профессиональным учителем (та эпоха дала много именно профессионалов в разных областях, стали даже возникать профессии, которых ранее не было). Само понятие «первый» – как первопроходец, пионер, как пример для других – весьма значимо. И в лице Магницкого мы имеем впечатляющий образ для примера.

Мы живем в веке, где царит информация. На человека ежедневно обрушиваются огромные потоки самой различной информации. При этом без волевой составляющей невозможно направить эти потоки в нужное русло и невозможно определить направление. Математика же в те времена была гармонизирующей сознание наукой. «Она ум в порядок приводит», – так говорил Ломоносов. Изучение математики пробуждает мыслительные способности человека. Прославление математика Магницкого – мощный стимул развития образования в России. Сейчас скажу пафосно: математика – залог благополучия на Земле.

Кстати, именем Магницкого уже назван кратер на обратной стороне Луны.

Он был что называется нынче self-made-man – человек, сделавший себя сам. И всей своей жизнью воплотил замечательный девиз: БЫТЬ УСПЕШНЫМ, НО НЕ БЫТЬ ПОРОЧНЫМ. Молодежь, возьмите, кстати, на заметку!

Повторюсь, обращение к наследию Леонтия Филипповича Магницкого сейчас весьма актуально. В вузах практически нет желающих заниматься математикой. Математику как дисциплину нужно возрождать. И без хороших учителей развить математическое образование невозможно. Надо не только не забывать, но надо преумножать капитал интеллектуального наследия Магницкого.

Прославление имени Магницкого способствовало бы восстановлению нравственного потенциала молодежи – ведь, как сказал член Комиссии по школьному образованию Российской Академии наук профессор В.Ю. Троицкий: «Уровень нынешней школы, благодаря разгосударствовлению, резко понизился. Государство отказалось от ответственности за образование. Примеры падения образовательного уровня чудовищно тревожны! Как это ни страшно звучит, но нашу школу разрушили. Учителя перестали быть учителями. Учитель – это тот, кто ОБЯЗАН говорить правду… Магницкий – настоящий учитель, он учил любить знание. У нас сегодня этого нет, а это крайне необходимо для здоровой школы… Школа зиждется на трех основах: науке, искусстве и религии. Говоря о Магницком, мы выходим на задачи современной школы. Чтобы остановить в России процесс расчеловечивания человека, мы должны не упускать из виду духовную составляющую…»

Увы, нынче с грустью можно подвести итог: русские не знают своих предков. Увековечивание памяти Магницкого, кроме всего, – дань национальной славе. «Восстановление исторической памяти России – это и миссионерство. Слава Богу, государство сегодня озаботилось сохранением исторической памяти. Надо вернуть народу его историю», – отметил В.Е. Гусев, доцент Московского госуниверситета технологии управления.

Безусловно, роль Магницкого в судьбе России неоценима. А.Н. Овчинников, замдиректора по научной работе Института теории и истории педагогики РАО, рассказал, что вопрос о нем поднимался в Думе еще 100 лет назад в комиссии Е.П. Ковалевского. И было бы очень уместно именно в наши дни положительно решить этот вопрос.

Имя Леонтия Филипповича Магницкого – пример бескорыстного служения образованию. А в наше время повышение статуса учителя очень важно для России.

Т. Подосинкина